注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

312955170的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼能吟,后天不曾丢掉。诗词内外,乱七八糟读了一大套。儒墨法道,不知是谁家好?清真、柳七、花间,各有高妙。不为学习,只因兴致所好。长恐老矣,不得好词好句、频添苦恼..................

网易考拉推荐
 
 

【原创】法曲献仙音·夜读《答苏武书》有怀  

2013-11-18 20:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      李陵,飞将军李广之孙。自古以来,对其褒贬不一。余少时,亦不屑于其投降匈奴之事。但今日,再读李陵之《答苏武书》,方能深深体会到,其情真、其意切。想起太史公司马迁的《报任安书》称其“虽古之名将,不能过也......。”言不虚也!朝堂里“陵未没时,汉公卿王侯皆奉觞上寿”,疆场上:“策五千疲乏步卒,当十万新羁之马......然犹斩将擎旗,追奔逐北.....余不满百...一以当千....天地为陵震怒,战士为陵饮血......。”诗圣有感“武皇开边意未己,”将士是“被驱不异犬与鸡。”及其败也,“全躯保妻子之臣,”落井下石。一门忠烈,三族被诛,“上念老母,临年被戮。妻子无辜,并为鲸鲵”“功大罪小,不蒙明察。”当时投降,事不得已,揣其意有“范蠡不殉会稽之耻,曹沫不死三败之辱”之志,观其行,一生未为一己之私仇出卖国家利益!却是“志未立而怨已成,计未从而骨肉受刑。”怎不锥心泣血呢!据说,汉武帝对此也曾后悔,果真如是吗?然而造化总是弄人,谁曾料到,几百年后,李陵直系后李穆在隋朝时,权势显赫,位极三公;飞将军子李敢后李渊(是直系之后,还是其他,史有争议)建立了史上最辉煌的大唐王朝,可见的、李家多少代的奋斗努力,无愧于其家族名声!想起屈大均(字翁山,后抗清失败,出家为僧)有诗“遥寻苏武庙,不上李陵台。”岂不迂腐可笑!          

           夜读添愁,闲翻增恨,展转更深难寐。地黑天昏,急风摇桂,凄凄催人心碎。止不住、千行泪。飞流为君坠。

         武皇意。几曾怜、一门忠烈,三族灭、家国恨生后辈。造化弄人非,莅三公、唐皇何贵!不上陵台,笑翁山、沙弥一类。看史公有论,不忍英雄名毁。

                                             2012.


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017