注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

312955170的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾作半瓶狂,蒙然问底强。而今霜上鬓,剩是意惶惶。

网易考拉推荐
 
 

【原创】追梦夜话  

2014-04-09 20:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前时,发春节期间诗词,至市《诗苑》杂志,听严老师谈起今人创作。长辈诸多教诲,令后生思来受益。同时,也诸多观点与之相合。

       老师认为:当今诗词,不宜晦涩。我也认同,白话文之时代,应以意境为高,显见致明。如果晦涩不通,人不知其意,读之茫然,虽李杜犹不能为,自不可被今人所接受。而《文心雕龙》说:五例微词以婉晦。五例中首推“微而显”,即人一读之,能推而显见其意,至于其深意,或待有层次不同者能理解之。柳永在其《永遇乐》中有“甘雨车行,仁风扇动。”推究其字义,可谓不征而明显。然而,知其深者,当知为两则典故。一则出自《晋书》之《袁宏传》,有“辄当奉扬仁风,慰彼黎庶。”二则出自百里嵩为徐州刺史,有“传车所经,甘雨如注。”德政如此,可谓高高评!

         本人写过《万里春》中,有一段“苦中乐,易居闲暇”,易,平易也。常人一读,自当明白其意,也是不推而显。至于其中他意,或有知者,出自《中庸》之“君子居易以俟命,小人行险以侥幸。”易居者,非君子而不能;行险者,不安分守己,定是小人也。“念勾陈,大隐无言,定云中温雅”,勾陈者,北辰星也。因天阴云密,想是大隐在天上吧(古有贤者大隐于市、小隐于山林之说)。寻其义,出自《论语》之“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。某虽易居,犹有 思上之德政,想圣叹在世,或能为之有说! 

        隐晦与浅白,有时也是难以掌握。凭一怀气愤,直抒己见,又太白。沈义父在《乐府指迷》中说:练字造语,最是紧要,说桃,不可说破,需用代词,如红雨等等。 而张炎在《词源》里极推清真,看次梦窗。当今之我们,该作如何理解?闲时常想:比同绘画,有写意,有写实。金圣叹在评沈佺期“天津御柳碧遥遥,轩骑相从半下朝......”诗时,赞道:“低手写色,高手写神,由来天定,那可争得。”碧柳遥遥可知,轩骑相从半下朝而来也。梦窗多以写实为主,而清真如同写意,词美而意境飘逸,品之如神思天外,真所谓见“风雨江山之外有不得已在”.......

        严老师也反对用典太多,注释一大堆,倒不如不用为好。或许有人认为稼轩是用典老手、名家巨匠,后来也难有继者。然自古也多有人说其“掉书袋”,褒贬也是不一。清真至今被推重,也有评其低浅处。古人重以四书五经为学,尚且如此,何况现在,中外古今混杂,自不如古人之所学细深!至于大众化熟典及当时谚语,用之当是无妨。柳永“棠郊成政,槐府登贤”,可谓是征而渐显。但如不知《甘棠》赞召伯之德政、《梦溪笔谈》称入槐府者多至宰相之典故,谁又能明白其真义。当今该是如何理解,似此类难显之典,用是不用,只有待后来之智者明择。似余辈,不敢妄言。

         严老师建议,希望能写些思想高远、气度豪放之作。我更是深有体会,早时不惑年初,尚不觉流景之伤,曾作《六州歌头·人民英雄永垂不朽》,或有人称得方回之豪放,原来我亦能为之。近作《隔浦莲近拍·魂系中国梦》,当也不至落于哀婉。然而,看“山梁雌雉,时哉时哉”,一憾!生不在犬狼奔突之年,幸逢安享太平之日,却是处“邦有道....耻也”之境。空言高志,只是徒添他人笑话而已。中国梦,谁之梦?.....人生无奈,但求诸己,不求诸人,唯有诗里舒愁,词中填恨,自不免有格调低下之嫌,想老师及诸位长者闻知,或有能理解之。

        至于,《惠风》道:“词能为悱恻,而不宜为激昂。”也是重婉约而轻豪放之个见,仅成今人参考而已。

        严老师,现任诗协主席,待人宽怀有容,耕耘《诗苑》,发展诗协,提携后来.......,为发展我市成为诗词大市,劳心费神,孜孜而不倦。对于旧日教育之乡的长者们,确是有许多令今人记取的品德和精神.......

        夜深无事,信手乱写一通,或有同意者相合,或有意悖者相责,也是无可奈何。有追高者,欲穷九天之遥;有寻深者,欲极幽冥之暗。人人难求一道,也久矣.....

                                                                 2014.02.10
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017