注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

312955170的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼能吟,后天不曾丢掉。诗词内外,乱七八糟读了一大套。儒墨法道,不知是谁家好?清真、柳七、花间,各有高妙。不为学习,只因兴致所好。长恐老矣,不得好词好句、频添苦恼..................

网易考拉推荐
 
 

【原创】身内情外  

2014-04-15 21:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前时,俄罗斯与乌克兰因克里米亚之事,美国制裁了7位俄罗斯高官:冻结了他们在海外的动产与不动产。对这7位高官,我想到一个词:身内情外。

       如果一个人,身在家中,同床异梦,心系他(她)方,这还是一个家吗?散,不也是早晚的事吗!一个国家,如果手握庙堂利器,因利害关系,却心在它方。成为奸臣,不是自然而然的事吗!不亡国,不也奇怪吗!不过有点看不懂的是,象普京那么精明强硬的一个人,何以能容忍呢?

        此本出自《六韬》文伐: 身内情外,国将生害。为姜太公离间殷商之谋略。子贡曾说:“纣之不善,不如是之甚也。”纣王也不象传说的那么恶,那么坏,何以会身败名裂,家国破亡呢?只为朝中大臣,人人身内情外,心向周室,又怎么会不加速灭亡!

      历朝历代,唯一不缺的是奸臣。正如韩非说的“成其私利,不顾国患”。也许,他们当初的本意,也不想成为遗臭万年的国贼,只是想捞点私利而已。一不小心,上了贼船,下不来而已。象姬鹏飞之流,又有多少.........

       当今,国内外情势逼人,倘若有变,必为华夏之隐患。正所谓“涓涓不塞,将为江河;荧荧不救,炎炎奈何;两叶不去,将为斧柯”。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017