注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

312955170的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼能吟,后天不曾丢掉。诗词内外,乱七八糟读了一大套。儒墨法道,不知是谁家好?清真、柳七、花间,各有高妙。不为学习,只因兴致所好。长恐老矣,不得好词好句、频添苦恼..................

网易考拉推荐
 
 

【原创】追梦酒话  

2016-02-29 13:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在,名酒不少,好酒不多。有朋友拿一名酒说:这,几千元一瓶。我尝了一口,稍稍麻了一下,茫然无味......。     

       所谓好酒,进口不顶,下去回甘。也就二十年前喝过。好诗也是如此,初读有得,慢慢回味,绵绵之境犹满身心。唐宋诗词不衰者,不在其语壮,而在其境深。孔子所谓:鼓天下之动者存乎辞。文之用,也大矣。

      为纪念抗战胜利70周年,我写过一《西江月》,其结是“不堪回望向天涯,处处英魂景化”。我之本意,虽“不堪回望”,却仍要回望:有痛,方能刻骨铭心。而今国家繁华强盛,都是先烈们前赴后继,用生命换来:一目天际茫茫,似看到祖国的山山水水之中,处处有先烈之英魂.......仍而有热心者,将此改为“军民奋起悍中华,拔地丰碑无价”登在《诗苑》。且不说此结与上下文是否相合,就其直白无味,犹如酒精下口,略麻而过?所谓文化:观乎人文,化成天下。这种直白无味之空头壮语,读而何益?歌功颂德,也只是徒添人反感而已!中华文化,博大精深,岂如是乎......

       多少年来,老干体久居诗坛,孜孜不倦于文化传承。教人想起明代诗文没落,因为前后七子把持文坛,自吹自擂,以致文风萎靡,人性麻木.......当今中国在群狼虎视中崛起,东海南海暗潮汹涌,前朝之辱,回望惊心,得无再乎......。中华复兴,亦须炎黄子孙之奋发,方无愧于那些,曾经为抵御外侮、为祖国的富强而牺牲之万千先烈。

      余也碌碌之辈,无有名酒之耀眼光环,价高尊崇。但知大学之道:心诚求之,虽不中,不远矣!

                                                                                                                                               2016.02.27

     

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017