注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

312955170的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼能吟,后天不曾丢掉。诗词内外,乱七八糟读了一大套。儒墨法道,不知是谁家好?清真、柳七、花间,各有高妙。不为学习,只因兴致所好。长恐老矣,不得好词好句、频添苦恼..................

网易考拉推荐
 
 

【原创】解梦  

2016-11-08 13:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         解梦,几千年古话。旧有《周公解梦》,梦中所见所闻,预示着可能发生之事,或探究曾经发生之事。今天,局限于心理学角度,多认为:日有所思,夜有所梦。看似诚然,思又非然......世事易简,天下之理得。

        唐高祖李渊未得天下前,被一“恶”梦惊醒,叫来一最信任谋士,说:方才做一“恶”梦,梦到自己死了,身上爬满蛆子......。此谋士倒头便拜,贺道:恭喜万岁。李渊不解,此人道:众蛆者,众生也,此梦解为--'芸芸众生仰你而生’,天下苍生将待您而生。后来,历史正如其言。

        据说钧瓷双乳窑来历,是其匠人日夜琢磨如何改进其窑炉。偶尔忽得一梦,见一仙女从天而降,上身无衣,双乳清晰可见。醒后反复推敲,竟有所悟。建一炉似女人双乳,炉温火候甚得其要,烧出了绝世名瓷。

        如果,这些都是古人传言,不足为信,那么下推一梦,可谓真人真事,或可值得玩味。

        有一好友,品行较端,与人温和,竟也有外遇,正闹离婚。我甚不解,与其闲聊,劝以其家为重。他谈起此事,认为天意如此。未与女孩发生关系前,做得一梦:去上班,有很多人,大楼前有一坑,旁有大道,人来人往。自己径直走上前去,忽然前面出现一假山,假山上掉下一只兔子,甚为可爱......。

      何意?首解上班路上,前有一坑为“险在前也”。君子健行,“刚健而不陷,其义方不困穷”。又《彖》辞:见险而能止,知矣哉!常人见前有险,怎不三思而行呢?然而世事多惑,见险不能止,又当何如?

       假山在上,艮也,下又险也。两卦合而成蒙卦。卦辞:“蒙,,亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。”此女孩(属兔)是他的同学的学生,介绍到这边工作,正应“童蒙求我”。这种感情的发展,正如:“再三渎,渎则不告”,《彖》辞道“蒙也”,很蒙昧呀。“利贞”,有利于君子持正。孔子大象辞解蒙卦为:君子以果行育德。大千世界,诱惑,千奇百怪。天降大任于斯人也,必先锻其筋骨。可惜,我友此坎终是难以逾越。现在看来,也非哪一方责任。家庭之冷漠,内心之孤独,工作之勤苦,性格之柔弱不坚等等,才造成今天这种现象。

      现在,事态时行。上艮伏兌,而成困卦。不离其苦,离亦更难,纠缠恍惚,无妄而行。卦辞:“亨,贞,大人吉,无咎。有言不信。”情感困顿,大人者,尚有亨通之象。《系辞》道:大人者,天地合其德,日月合其明,四时合其序.......正如大象辞道:君子以致命遂志。“有言不信”,上口穷象。君子破困在德,不在言辞之争!

       诗有诗境,梦有梦境,都在一个“境”字,能解其境,方得其真。中华文化,博大精深也.........

                                           2016.10.16

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017